银行股尾盘跳水敲警钟

来源:股票学习 日期:2016-03-14 17:08 分类:股市点评 阅读:

  今日A股两市所有主要指数均实现上涨,上证收涨1.75%,深成指收涨3.22%;创业板指收涨4.56%。

  指数表现方面,今日各指数均高开,略做整理便高走,探高之后尾盘震荡走低,最低点均出现在9点45分,最高点出现在1点45分。

  高开既是内在动能的表现,也与周末刘主席正面回应注册制等重大问题相关,最终收中阳,印证了笔者早盘的预判。

  好现象当然是成交量的明显放大,上周五市场创下了自去年5月以来最低的成交量,今天延续了上一个交易日的阳线,并且上证放量之2028亿,创业板更放量至866亿元,从量比上看,创业板也明显大于主板,上周急剧缩量,笔者谈到反常必有妖,缩量明显的情况下周五是一个多空平衡,一个企稳的时间点,当成交量再次放大上行,说明多空平衡在短期内被打破,多头占据优势,因此假如说后续成交量再次出现阶段性缩小,那么风险会再次来临,当然上涨途中的短暂缩量除外。

  今日两市涨停106家,个股9成9上涨,多头氛围浓厚,涨停和涨幅比较大的股票集中在网络安全、人工智能、虚拟现实、次新、医药生物等题材当中,完全符合笔者这几日的预判,315将曝光互联网安全问题,而人机大战机器人完胜人脑,虚拟现实潜在市场超万亿等消息都极大的刺激着这些板块,早盘笔者提出这些板块主要在创业板和中小板中,看多创业板指数是从指数本身的表现以及横向比较、自身量价分析得出的结论,而板块热点的跟踪,是自下而上的反馈式研究,从而可以相得益彰。

  虽然指数上涨,但笔者最担心的是指数过快上涨,反而压缩个股的空间,今日上涨最高点1点45分之后,市场整体以震荡卖出的力量为主,多头稍做休息,控制了指数单日上涨过猛的节奏,我认为这是件好事情,前面我们说到创业板中小板反弹的急先锋,假如主板指数过猛,必将导致前两周的情况再次出现,什么呢?就是指数强,极度放量,上涨以大蓝筹为主,随后缩量,指数弱了之后个股更弱,导致不少投资者还没有赶上上涨,就被连续的阴跌给套牢,在市场没有走牛,没有好的市场大环境的情况下,短时间内过猛的放量过快的上涨都将使上行行情时间更短。

  今日两市唯一下跌的板块是银行股,这令笔者不禁要想,银行股前两周的走势,是否就是国家队在两会期间维稳所致,故而在今日一片大好的情况下逆向出货,那么是不是也就是说两会结束后,市场没有维稳必要,再次步入下跌通道呢,这一点,我们必须未雨绸缪。

  总的来说,今日市场在外围走好、刘主席直应市场关注注册制等问题,沪港通连续6日净流入等信息推动下走强走好,由于今日留了上影线,明日震荡仍然将向上拓展空间机会自然更大,创业板继续看多,而今日表现稍差的二线蓝筹明日或者有表现机会,二线蓝筹是哪些,是有色煤炭钢铁地产医药化工机械建筑通信等。



多多学习