金儿子股票学习网

2019全球金融中心排名出炉 第26期全球金融中中心深圳北京上海排名前十

2019-09-21 20:24 来源:金儿子网 分类:股市资讯 阅读:()

全球金融中心排名上海北京跻身前十 成都等城上榜

9月12日消息,由英国Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第24期全球金融中心指数(GFCI 24)于今日发布。GFCI 24显示,进入榜单的中国内地城市中,北京位列全球金融中心第8,上海第5,深圳第12,广州第19,青岛第31,天津第78,成都第79,杭州第89,大连第100。相较于上一份指数,北上深广排名均有提升,其中北京首次位列全球金融中心前10强。

 北上深广全球金融中心排名提升

由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院主办、众诚汽车保险股份有限公司独家协办的“第24期全球金融中心指数发布会”今日在广州召开,会上发布了第24期全球金融中心指数(GFCI 24),该指数从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行评分和排名。

根据GFCI 24,全球前10大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、悉尼、北京、苏黎世、法兰克福。中国内地有上海、北京、深圳、广州、青岛、天津、成都、杭州、大连9个城市进入榜单。

全球金融中心排名上海北京跻身前十 成都等城上榜

值得注意的是,上海名列全球第5第位置,较上期提升1名;北京较上期排名提升3位,排名第8,首次进入全球金融中心10强行列;深圳上升6位至第12,广州上升9位至第19,均进入全球金融中心20强行列;

成都排名全球第79位,较上期提升3位;杭州国际知名度进一步提升,本期首次进入全球金融中心指数正式榜单,排名全球第89位。

报告指出,整体来看,本期中国内地金融中心评分出现较大提升,排名稳中有进,体现出中国金融中心在全球的地位不断上升,越来越多的金融中心城市被全球金融专业人士所熟知。随着中国金融改革和对外开放的不断推进及金融体制的不断健全,中国金融中心的竞争力将进一步释放,在全球的影响力也将不断提升。

“纽伦港”内部分化激烈

报告指出,纽约在本次全球金融中心指数排名中位列榜首,以2分微弱优势超越伦敦;香港本期评分再次上升2分,与排名第二的伦敦仅相差3分,同时领先排名第四的新加坡14分,“纽伦港”全球金融中心第一“阵营”地位进一步巩固。

长期以来,伦敦、纽约、香港、新加坡和东京一直占据全球金融中心指数前五的位置,尽管内部排名偶尔出现变化,但其他金融中心难以撼动这一格局。金儿子

本期上海金融中心评分大幅上升24分,已经取代东京进入全球金融中心前五行列,且与新加坡的评分差距缩短为3分,对新加坡的排名地位造成严峻挑战。

此外,北京、苏黎世和法兰克福进入指数排名前十,取代了多伦多、波士顿和旧金山。全球主要金融中心名次及评分的诸多变化显示顶级金融中心内部分化现象日益激烈,旧的格局正逐渐被打破。

 亚太金融中心“赶超”欧美传统金融中心

自全球金融中心指数发布以来,西欧和北美地区的顶级金融中心(地区排名前五)整体评分通常略高于亚太地区的顶级金融中心,但近几期随着中国金融中心的不断崛起,以及受英国脱欧、美国贸易保护主义等因素影响,国际金融专业人士普遍更加看好亚太地区金融中心的发展,亚太金融中心“赶超”欧美传统金融中心的步伐也在不断加快。

本期报告显示,亚太地区金融中心评分均有所上升,其中上海、悉尼、北京和广州的评分及排名均有显著提升;北美地区洛杉矶和华盛顿排名虽然有所上升,但其他金融中心排名和评分均出现小幅回调;西欧地区金融中心评分仍不稳定,苏黎世、法兰克福评分出现大幅上升,但都柏林,慕尼黑等金融中心排名均出现下降。

目前,在全球金融中心10强中,亚太地区占据6个,西欧地区占据3个,而北美地区只有1个。从评分来看,亚太地区顶级金融中心平均得分760分,北美地区顶级金融中心平均得分737分,西欧地区顶级金融中心平均得分727分。因此,亚太地区金融中心已实现对欧美传统金融中心的整体超越。

“全球金融中心指数”发布,成都金融科技位列全球第18

19日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第“26期全球金融中心指数报告(GFCI 26)”在伦敦发布。

值得一提的是,成都继2017年首次入榜后排名持续攀升,本期评分较上期大幅增加25分,排名上升14位,目前排名全球第73。此外,本期指数还首次引入金融科技排名,成都金融科技表现强劲,排名全球第18。

全球金融中心排名上海北京跻身前十 成都等城上榜

据悉,该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、声誉及综合等方面对全球主要金融中心进行了评价和排名。本期全球金融中心指数共有104个金融中心进入榜单,全球前十大金融中心排名依次为:纽约、伦敦、香港、新加坡、上海、东京、北京、迪拜、深圳、悉尼。

西部金融中心受认可 全球排名第73

近年来,成都加速建设国家西部金融中心,金融的全球影响力持续提升。在本期全球金融中心指数排名中,中国内地十城入选全球金融中心指数行列。本期共有上海、北京、深圳、广州、青岛、成都、大连、天津、南京和杭州十座城市进入榜单。广州、成都评分和排名均有所上升,广州评分较上期增加3分,排名上升1位,目前排名全球第23;成都评分较上期大幅增加25分,排名上升14位,目前排名全球第73。

总体来看,越来越多的中国金融中心城市开始被全球金融专业人士所熟知,这也反映出中国金融改革和对外开放所取得的成绩得到全球认可,未来还有进一步提升的空间。

首次引入金融科技排名 成都全球第18名

值得一提的是,金融科技(FinTech)作为体现金融中心城市新兴金融发展的重要领域,本期指数首次引入全球金融中心指数体系。

此次通过对全球金融从业人员的在线调查,分析了全球金融中心城市金融科技环境及金融科技活动的发展情况,选取了20座金融科技发展最好的城市。其中,北京、上海、纽约、广州、深圳、伦敦、香港、新加坡、旧金山进入金融科技中心前十名。

全球金融中心排名上海北京跻身前十 成都等城上榜

成都作为中国科技创新中心城市,其金融科技的发展也取得长足进步,本期评分为707分,排名全球第18。排在成都之后的是多伦多和法兰克福。表明中国金融科技的发展已具备一定优势,并得到国际金融界的普遍认可。

2019全球金融中心排名出炉 第26期全球金融中中心深圳北京上海排名前十

亚太金融中心全面崛起

本期指数报告显示,北京、深圳、悉尼等亚太地区金融中心评分和排名均有明显上升,而多伦多、苏黎世、法兰克福、波士顿等欧美金融中心评分和排名均出现下降。

通过比较各地区排名前五的金融中心平均得分,可以发现亚太地区金融中心得分已整体超越了西欧和北美地区的金融中心。本期纽约、伦敦、香港、新加坡、上海五大金融中心在全球金融中心指数排名中的顺序没有发生改变,但评分较上一期均出现不同程度下降,其中伦敦和香港评分各下降14分和12分,与排名第一的纽约评分差距再次拉大。同时,新加坡和上海的评分差距由上期的2分缩小为本期的1分,新加坡的全球金融中心指数排名正面临来自上海的严峻挑战。

发布方表示,亚太金融中心已整体超越欧美金融中心。近年来,伴随着亚太地区经济持续快速发展,亚太新兴金融中心正加速崛起。同时,受美国贸易保护主义、英国脱欧及地缘政治冲突的影响,国际金融专业人士对欧美金融中心发展普遍不持乐观态度,这也导致欧美传统金融中心排名出现一定下滑。

相关文章

全球快讯

股市资讯

热门推荐

热门阅读

热门标签