金儿子股票学习网

第二次全面降准落地,释放何种信号?预计四季度经济将企稳向好

2019-09-20 08:04 来源:金儿子网 分类:股市资讯 阅读:()
  9月16日,年内第二次全面降准落地,释放资金约8000亿元。当日股市早盘高开,午后热度退散,沪深小幅收跌,创业板指涨0.22%。人民币汇率未受冲击,中间价大幅上涨189基点,在岸人民币收涨242基点,不过离岸人民币受美指反弹影响小幅下跌。


  
 降准后,市场将目光转向降息。本周还有几个重磅时刻都与利率有关,分别是周二(9月17日)2650亿元MLF(中期借贷便利)操作到期、北京时间周四(9月19日)美日等国央行公布最新利率决议,周五(9月20日)新LPR第二次报价。在美联储大概率降息及我国国内中小微企业融资难题待解等内外因综合因素下,业内人士认为,我国“降息”窗口期已到来,MLF利率有下调空间。

  降准利好已预支

  落地首日股市冲高回落

  降准落地首日,9月16日沪深股市冲高回落,截至收盘,沪指跌0.02%,深成指跌0.02%,创业板指涨0.22%。

  这与此前一周A股三大股指集体上涨形成反差。北京科技大学经济管理学院金融工程系博士生导师刘澄表示,国内股市有这样一个规律,即利好消息提前透支,此前股市上涨,已是对降准有所反应。他认为,9月16日的沪深指数虽微幅下跌,但比前段时间还是有了不少涨幅,应该说是冲高回落。

  受此前一天全球最大石油公司遭袭产能骤降50%消息影响,16日采掘服务、石油矿业开采板块涨幅居前,截至收盘涨幅分别为4.2%、1.98%。“两桶油”中石油、中石化分别上涨3.5%、2.69%。

  人民币汇率也闻风而动,在此前一周累计上涨近400基点后,9月16日在岸人民币收报7.0640,升值242基点。当日中间价上调189基点至7.0657。新京报记者从中国外汇交易中心看到,这一上调幅度也是近两个月最高。

  汇率未受降准冲击是什么原因?刘澄认为,在岸人民币上升与欧央行降息、中美贸易形势缓和有关,外汇收支形势随着谈判的缓和也有所回弹,加上逆周期调节加强,缓解了人民币汇率下跌压力。9月12日,美国总统特朗普宣布将对中国原定于10月1日征收的关税推迟到10月15日。

  受此影响,离岸人民币也整体呈上涨态势。上周离岸人民币累计涨599基点,9月以来累计反弹逾1600基点。从9月16日表现看,当日美元指数短线拉升,离岸人民币汇率有所回落,截至17时20分报7.0619。

  中信证券认为,伴随欧央行重启量化宽松(QE)及部分欧洲国家的“宽财政”的预期,欧洲偏弱的出口表现预计在四季度后会有改善,从而支撑美元指数的小幅下行;而从国内看,受益于近期逆周期调节政策加大,预计四季度经济将企稳向好,从而帮助人民币汇率在四季度的后半年止跌回升。预计四季度美元兑人民币中间价将主要在7-7.3的区间内运行,年末有望保持在7.2以内。金儿子 股票学习
 

从国内来看,降准的背后,是经济下行压力的持续增大。降准属于典型的“逆周期调节”工具。所谓“逆周期”,就是在经济周期下行时,才会降准。国家统计局公布8月份国民经济运行数据显示,工业增加值整体增速下行。8月份我国规模以上工业增加值同比增长4.4%,比上月回落0.4个百分点。7、8两个月新增人民币贷款呈下降态势,社会融资规模也有所萎缩,实体经济的融资成本并未显著下降。逆周期调控政策的发力时点已到,全面下调存款准备金率是提振实体经济融资需求的及时之举。

从国家财政的整体角度来看,能更好的理解本轮降准。考虑到货币化棚改和PPP基本都已走向终结,因此,本轮降准是在“财政去杠杆”周期之下,对年底财政投入大幅度减少的对冲,可以理解为是“以货币政策换财政政策”。9月4日的国常会,就重点提到了“加快地方政府专项债券发行”“按规定提前下达明年专项债部分新增额度”。

这一轮降准推出来的专项债禁止进入土地储备和棚改,而鼓励投向基建。因此本轮的降准,对城市基建类是促进,对土地财政类是打击。从而意味着房地产这一货币的重要储水池已经被牢牢封死,很难出现大规模资金涌入楼市的情况。所以那些一听到降准就认为要开启大水漫灌、楼市暴涨的人们,恐怕是要醒醒了。

相关文章

  • 央行宣布二次全面降准,将如何影响股市
    央行宣布二次全面降准,将如何影响股市
    据报道,为了支持实体经济的发展,降低社会融资的实际成本,央行今日宣布下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。这也是央行自今年1月后,央行第二次宣布全面降准,那将如何影响...
  • 央行降准释放流动性 金融地产双轮驱动
    央行降准释放流动性 金融地产双轮驱动
    编者按: 为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一...
  • 中高频经济观察:一月降准概率高
    中高频经济观察:一月降准概率高
    报告类型:宏观研究 研报机构:华泰证券 研报作者:李超 中高频经济观察:一月降准概率高 大类资产配置观点 我们认为,2019年全年我国经济基本面延续回落概率较大,一月份央行开...
  • 降准利好刺激下 为何大盘无动于衷?
    降准利好刺激下 为何大盘无动于衷?
    在降准利好消息的刺激下,今日市场走出了比较“滑稽”的走势。早盘市场大幅高开后全天基本上维持了单边调整的走势,虽然做多资金在盘口当中也有“抵抗”的行为,但最终还是在...
  • 大盘痛失三千关口  周末或降准
    大盘痛失三千关口 周末或降准
    早盘两市低开,沪指震荡走低,失守3000点,技术上,大盘5连阳后,上方3058-3066缺口压力,有回调需求,短线支撑10日线以及前高2945点;创业板翻红,支撑10日线,更强支撑在2200点。...

全球快讯

股市资讯

热门推荐

热门阅读

热门标签