下周继续保持局外观望不会错!

来源:股票学习 日期:2013-03-29 16:21 分类:操盘指南 阅读:

  周五全天反复震荡,股指报收阴线。沪指报收2236、微涨0.01%,深证成指下跌0.78%,中小板微涨0.09%,创业板下跌0.12%;个股收市半数红盘半数绿,券商、锂电概念、稀土、有色金属、黄金、医药、钢铁、农业、节能环保、酿酒等等均是下跌为主,科技股全天红盘为主,地产及银行板块收盘小幅上涨;两市全天成交1360亿元,量能相比昨日大幅萎缩。

  商品期货市场全天下跌为主,昨夜,美盘农产品的跳水暴跌,伦敦有色金属期货市场的显著下跌,国际金价、白银期货的下跌,这些外盘因素是今天的大跌主要拖累,收盘跌幅较大的品种是焦炭、焦煤、螺纹钢、沪银、沪铜、豆粕、菜籽粕、棕榈油、豆油等等。

  周五股指运行弱势震荡,大跌之后未见反弹,就算下午招商银行一度放量拉升近5%也未能激活人气,足以说明市场气氛之低沉。下周,市场仍会是空头占主动的格局,趋势及气氛被破坏之后,除非出台重大利好政策阻断,否则市场仍会是偏淡的格局。在股指技术面未调整到位之前,投资者应做适当的策略调整。

  对于那些已经出局空仓观望的投资者来讲,下周继续保持局外观望应该不会错,场外观望的话谈不上什么策略,没有重大政策利好公布或者技术指标调整未到位就不进场。

  对于继续持股或者还在场内交易的投资者,认为应该适当的调整持股或交易策略。

  一是持股周期较长的投资者,调仓非常有必要。要么根据一季度季报信息或预期进行调仓换股,换进一季度季报业绩利好的筹码;要么换进股价估值风险较低的个股,这类个股相对抗跌,后市大盘回升时也会保持良好弹性,目前股价市盈率水平及今年的业绩展望均是两个主要考量因素。

  二是留在场内做短线交易的投资者,思路一定要转变。本周大变盘,股指已经形成跌势,短线交易应该是博超跌反弹的思路,不超跌不买进,逢反弹即卖出,保持低仓位交易。



多多学习