如何应对日线MACD顶背离走势

来源:股票学习 日期:2014-10-09 17:41 分类:操盘指南 阅读:

  2014年10月9日,股指期货小幅震荡,收成一根小阴线。指数有可能形成日线MACD顶背离走势,我们怎样应对?

  有朋友说,股指期货和深成指在9月初就形成了日线的MACD顶背离走势,当下有可能形成第二次顶背离,为什么能走得这么强势?是不是技术分析有不足之处?

  其实这恰恰反映了当下是强势市场。在趋势比较强烈的情况下,出现MACD顶背离走势后股指完全可能在休整几天后继续向新高突进,强者可以更强,这就是趋势的力量。

  此外,判断股指我们不但看它的技术走势,还需要多方印证。其一是指数之间的印证,虽然股指期货和深成指在9月初形成了日线MACD顶背离,但上证指数并没有形成,三者没有充分一致,它的调整力量就会打折扣;其二,9月份的各大板块指数(金融指数、地产指数、煤炭指数、有色金属指数)都保持重心上移的态势,这也预示着趋势还将继续;其三,9月份中小板指数和创业板指数的上涨态势依然很明显,个股机会仍会相当明显。

  因此,9月期指和深成指出现日线MACD顶背离后依然向上突进是很自然的,而我们也一直采取顺势做多、重仓把握个股的策略,取得了不错的战绩。

  当下,股指虽然有可能再次形成日线MACD顶背离,但只要其它方面还相对强势,就不必过于担心。退一步来讲,就算真的展开阶段性动荡,那也只是上涨中途的浪花,大方向明显是向上的。大趋势向上的背景下,就看谁能精选个股、踏准节奏获取超额收益了!



多多学习