短线风格切换正是阶段调仓换股良机

来源:股票学习 日期:2015-05-22 17:45 分类:操盘指南 阅读:

  周五早上两市四大股指同时跳空高开,沪指在金融、房地产、基建、钢铁、煤炭等蓝筹板块集体走强的力挺之下持续震荡拉升,再度刷新行情新高,而深市三大股指早上开盘后持续震荡回调补缺,创业板更是一度跳水跌破3500点整数关口,不过10点半后深市三大股指同时触底反弹,反弹翻红之后均进入了横盘波动的节奏。最终,沪指上涨2.83%,跳空报收光头小阳线,深成指上涨1.09%,报收阴十字星,中小板上涨0.67%,报收带长下影线的小阴线,创业板则回调0.31%,报收带下影线的中阴线。

  整体来看,周五市场沪强深弱的格局明显,由于前面中小盘科技股及题材股涨势凶猛,短线已积累了丰厚的获利盘需要清洗,而前面大部分传统蓝筹股则进行了阶段调整,短线有一定的反弹拉升的需求,因此周五市场风格进行切换也很正常。我们前面也已反复提示,牛市的基调不改,大小盘股轮番拉升这是大的方向,而短线风格切换正是朋友们阶段调仓换股良机,朋友们可以把握好这个节奏让利益接力。

  不过从长期把握的角度来看,大盘蓝筹股受到身子笨重的影响整体发展空间相对有限,只适合在“二八行情”时投机一下,顺势搭下顺风车,而长期赚大钱的机会我们依然认为仍是那些中小盘成长股,这点我们在前面也已反复强调,特别是中小盘科技股这条主线,仍然空间巨大,短线回调仍是朋友们重新上车的机会,朋友们要继续坚定把握好这条金光大道。

  继续分析盘面。盘面个股涨多跌少,涨停的非ST股有251家,跌停的个股有2家,不过跌幅达5%的个股有64家,盘面个股的分化再度有所加大。从跌幅榜的情况来看,大部分个股来自创业板前面那些涨幅巨大的个股,这些个股短线进行一定的获利回吐也很正常。不过牛市中调整即是机会,这些牛股短线调整充分后将会继续回来为大家派金,所以朋友们也要好好把握这些机会。

  热点方面。次新股、基建板块最终涨幅居前。其中次新股板块最终有79只个股强势涨停,整个板块大涨5.05%。次新股这条暴利主线本周我们已反复详细分析,朋友们要跟上节奏继续大胆把握,坐享暴利。基建板块,1789宁波建工、1668中国建筑、820隧道股份等6只个股强势涨停,整个板块大涨4.76。受到国家发改委自5月18日以来共批复超逾4500亿元基建项目的消息刺激,预计基建板块短线仍然有不错的机会。而且前面也说过,基建是“一带一路”的中心板块,后市仍然会有消息出来刺激而反复走强,朋友们可以继续关注,波段把握。另外,水利、钢铁、煤炭等这些周期蓝筹板块也有不错的表现。这些板块前面已经调整相对充分,朋友们短线也可顺势搭下顺风车。

  总的来看,虽然周五市场风格再度进行了切换,而且中小盘成长股短线也仍有继续调整的需求,不过调整即阶段重新上车的良机。



多多学习